Du saumon fumé pendant la grossesse : est-ce conseillé ?

Du saumon fumé pendant la grossesse : est-ce conseillé ?

Le saumon fumé est un régal culinaire. Il peut être soyeux ou tendre et floconneux. Il est plein de saveur et ajoute la touche salée parfaite à nombre de nos plats préférés. Pendant la grossesse, il est important de limiter la consommation de certains aliments en raison de leur risque microbiologique. Alors, peut-on consommer du saumon fumé pendant la grossesse ? Poursuivez la lecture pour en savoir davantage sur le saumon fumé pendant la grossesse.

Est-il conseillé de manger du saumon fumé pendant la grossesse ? 

Oui, tant qu’il est « fumé à chaud », c’est-à-dire que le poisson est cuit pendant le processus de fumage. Le saumon « fumé à froid », en revanche, n’est pas aussi simple et la sécurité dépend de plusieurs facteurs.

Saumon fumé à chaud

Le saumon fumé à chaud peut être consommé sans danger par les femmes enceintes. Cette sécurité est due à la cuisson du poisson à une température suffisamment élevée pendant le processus de fumage. Il faut cependant faire attention si les boîtes sont réfrigérées, car c’est souvent le signe que le produit n’est pas pasteurisé et peut donc être consommé sans danger.

Saumon fumé à froid

Les femmes enceintes doivent éviter de manger du saumon fumé froid, car il peut contenir des parasites qui peuvent nuire à la grossesse. Cependant, certains médecins affirment que même s’ils ne recommandent pas de manger ce poisson pendant la grossesse, si une femme choisit de le faire, elle doit le faire cuire soigneusement avant de le consommer.

La femme enceinte peut-elle manger du saumon fumé tous les jours ?

Les femmes enceintes peuvent continuer à consommer du saumon fumé à condition que le poisson ait été cuit jusqu’à la température interne sûre de 73 ° C. Le plus sûr est la forme stable de tout saumon, qu’il soit fumé, frais ou surgelé. Comme nous le savons, le saumon fumé à froid présente un risque plus élevé d’infection par la listeria, alors reconsidérez votre consommation si vous êtes enceinte. Les femmes enceintes sont considérées comme quelque peu immunodéprimées en raison de leur état physique, il est donc essentiel de surveiller ce que vous mangez afin de ne pas nuire à vous-même ou au bébé.

Les effets de la sur consommation de saumon fumé pendant la grossesse ?

Que se passe-t-il lorsqu’une femme enceinte attrape la listeria avant d’accoucher ? 

La listeria peut provoquer une fausse couche, une méningite, un faible poids de naissance et un accouchement prématuré.

Gardez à l’esprit que tous les types d’infections peuvent causer un stress excessif chez une femme enceinte et déclencher une série d’événements qui peuvent conduire aux événements ci-dessus. C’est la principale raison pour laquelle il est si important que les femmes enceintes surveillent leur alimentation.

Un autre problème potentiel lié à la consommation de saumon fumé à froid est le risque de contracter le ténia. Les ténias sont extrêmement courants dans différentes espèces de poissons et, dans la plupart des cas, ils ne sont pas mortels, mais ils peuvent tout de même représenter un danger pour la santé. Une femme enceinte peut développer des symptômes comme la diarrhée, la nausée et différentes douleurs corporelles après avoir été infectée par le ver.

La meilleure façon de traiter les parasites invisibles dans les poissons est de les congeler. Si ce n’est pas possible, vous pouvez toujours cuire le saumon jusqu’à ce qu’il atteigne la température interne sûre que nous avons indiquée ci-dessus. Oui, il est délicat de préparer du poisson, surtout si l’on veut se protéger des bactéries.

Conclusion

Comme vous l’avez vu, ce n’est pas une bonne idée de consommer du saumon fumé à froid pendant la grossesse. Ce poisson peut contenir des bactéries nuisibles à la santé de la mère et du fœtus. Par conséquent, vous devez toujours garantir une cuisson correcte avant de le consommer, au moins pendant la durée de la gestation.